勉強よりも、受験よりも大切なこと [★感謝と成長 「夢をあきらめない」]

勉強よりも大切なことが沢山ある。勉強はそれを得るための1つの手段にすぎないからだ。
勉強のための勉強では目的がない。「どうして勉強をするのだろうか」という術にぶつかる人もいるだろう。

志望校合格よりも大切なことが沢山ある。志望校合格はゴールではなくスタートだからだ。
志望校に合格したら、「何をやったらいいかわからない」、「疲れたから少し休みたい、楽しみたい」と思う人もいるだろう。ところが、実際には小学校より中学校、中学校より高校、高校より大学、大学より社会の方が大変なのだ。良いスタートを切れば、勉強が楽になる。学校生活が楽になる。

本当に大切なことはずっと先にある。だから勉強をする。 だから志望校合格を目指す。 今を精一杯!

充実した日々を送れることは、退屈な日々を送るよりも、生きがいを感じ、さらに自分が成長できるはずだ。
成長は喜びと嬉しさと感謝の気持ちに通ずると思う。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)

nice! 0

トラックバック 0