今できることをやる [★勉強・受験 「授業・勉強法・受験作戦」]

4月5日に実施した学力テストの結果が出た。塾生に一人ひとりコメントをして返却していく。

結果は受け止めるしかない。どうにもならない。大切なのは今できることをやることだ。

冷静になって計画的に今できることを考えてみよう。行き着くところは、まず目の前の1回1回の授業を真剣に受けること、宿題を時間をかけてやって定着させることだ。

中学3年生は1,2年生の復習をやっている余裕はないはずだ。とにかく今のことをやる。

未来を見て、未来を信じてだ。どうなるかわからないとを心配してみても意味がない。精一杯やった結果、また考えればよい。今できることをやろう。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)

nice! 0

トラックバック 0