あまったれるな受験生! [◆徒然なるままに 「自分らしく生きる」]

学力を高めようとせず自分が行ける高校を探す。
つまり、自分を変えずに、相手を変える。

「だって仕方がない」、「行ける学校が無いんだもの」

努力をしないで、やるべきことを疎かにして、自分を高めようとしないで、今のままの自分で行ける高校を探す。

「あまったれるな!」

そんな受験生、どこの学校も欲しがらない。
そんな人間、どこの企業も欲しがらない。

それは最低の受験。自分を高めようとせず、自分を変えずに、変わらない自分でも入れる学校を探すこと。

そんなことをして入学できても、一生同じことの繰り返し。人生これからは90年の時代。先は長い、だったら1年くらいどうということはない。自分を高めることができるようになってから高校を受験すればいい。

遅刻!欠席!「時間を間違えた」、「今日授業(面談)がある事を忘れていた」。
そんなの社会で通用しない!
宿題は不十分。授業中に寝る。学校でも寝ている。

困ることはやるが、困らないことはやらない。
終わらないと帰れないというルールならやるが、終わらなくても帰れるというルールだとやらない。

一生懸命やって、やるだけやった上で、行ける高校を探すのならまだまし。

本当は、行きたい学校を決めて(入った後のことも考えて)、そのために何ができるかを考えて、それを実行する。自分を行きたい学校のレベルに持っていくことがベスト。

変えられるのは自分だけ。そして未来が変わる。
未来を変えるなら、自分が変わる努力をすべし。

“行ける学校ではなく、行きたい学校へいこう!”

そのために、できることは『自分を変えること』、そして『あきらめないこと』

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)

nice! 0

トラックバック 0